首页
讲堂宗旨
课程安排
法音宣流
如来藏功德藏
资料下载
热点答疑
讲经学习班
返回明证法师首页
 
 
 
热点答疑


 
您现在的位置: 首页 > 如来藏讲堂 > 热点答疑
〖明证法师答问〗:为觉不明,称为明觉?
分享到: 0
【字号
发布日期:2014-06-13 10:45:01  来源:如来藏  浏览量:256
 


问:汝称觉明,为复性明,称名为觉?为觉不明,称为明觉?请师父开示:


明证法师开示:这个是《楞严经》里边的话,这个明白了就很好懂,不明白了很难懂。祂这个前后还有好好句子。意思就是说我们所说的明,实际上恰恰就是不明。我们说的觉,恰恰是不觉。因为这个觉和明是一个意思。佛教里面说光明,就是指智慧、觉悟,都是这么一个意思。但是凡夫外道所说的明,所说的觉,在佛教看来都是不觉。因为佛教里的觉,祂有特定的目标,就是我们能不能够觉悟,圆起性空,本自解脱,一切法都没有自我,这是第一。


第二,能不能够觉悟我们生命的实相?能不能够觉悟法无我?能不能够知道,我们的生命本来是无始无终的?一切本来是圆滿的,自在的,众生都是佛。能不能够明了这一点?能够明白这个道理,才叫觉,其他的都叫不觉。凡夫所说的觉,在佛法看来都是不觉。所以呢名字叫做觉,实际上是不觉、不明,这个呢叫明觉。所以楞严经里面有好多词,觉明呀,明觉呀这些要对照上下文仔细的看,才能明白它是什么意思。所以你要想知道的多呢,要把那个前后文多打进来一点,这就比较好讲。

 


 
 
 
如来藏讲堂网站 (非赢利,纯公益网站) 版权所有:明证法师
地址:河北省藁城市前西关镇西门村天恩寺 邮编:052164 邮箱:rlz288364654@hotmail.com
佛教精品网站 如来藏讲堂工作室 电话 186-334-75829 冀ICP备10022042号