首页
讲堂宗旨
课程安排
法音宣流
如来藏功德藏
资料下载
热点答疑
讲经学习班
返回明证法师首页
 
 
 
热点答疑


 
您现在的位置: 首页 > 如来藏讲堂 > 热点答疑
〖明证法师答问〗:请法师讲一下四种涅槃和六种无为的关系?
分享到: 0
【字号
发布日期:2014-06-19 08:16:13  来源:如来藏  浏览量:256
 

问:请法师讲一下四种涅槃和六种无为的关系?


明证法师答:这是我们小组今天学习的内容。四种涅槃,这个是唯识宗里面讲的。第一本来自心清净涅槃,第二有余涅槃,第三无余涅槃,第四无住处涅槃。无住处涅槃,也就是佛的涅槃,也叫大涅槃,究竟涅槃。那六种无为呢!虚空无为,然后呢,唉我怎么一下忘了,我得看看。今天我们刚把这个问题弄完了。虚空无为,择灭无为,非择灭无为,不动无为,想受灭无为,真如无为,这是我们今天小组的作业。


我们继续来讲这个六种无为,查字典呢和查经论说法都不一样。所以我只能说我自己的,因为这个作业我做了。我认为虚空无为,就是指本来自性清净涅槃,就指我们心的本体,祂是清净的,祂是无为的,像虚空一样广大无限。另外这个虚空无为呢,也是属于非择灭无为当中的内容,也就是虚空无为一方面在四个涅槃里,祂就是指本来自性清净涅槃,这是我的看。


另外在六个无为里面,祂也属于非择灭无为,非择灭无为呢有两个内容阿。非择灭无为一个是说一真法界本性清净,一真法界就是本来自性清净涅槃,就是生命实相,就是我们说的真如阿,如来藏阿这些内容。所以一真法界本性清净不由择利断灭所显,他符合这个内容,所以我说虚空无为呢,也属于是非择灭无为,被非择灭无为所包含。


另外非择灭无为里边说,或有为法缘阙不生,所显真理,这个是哪一个呢?我认为指的是无余涅槃,因为无余涅槃呢,烦恼阙缘了,因为烦恼被断掉了,因此烦恼不能再生出来了,这个时候显出来这个自性清净的一方面,这个叫非择灭无为。那择灭无为是什么呢?择灭无为就是有余涅槃,因为需要有无漏智断诸障染,有余涅槃断掉了以后可以进入无余涅槃。但是你证得了有余涅槃以后呢,祂正是有无漏智断了障染,那么在这个断障染的过程当中,就是要用无漏智,因此我说择灭无为呢属于是有余涅槃。


有余涅槃本身有两个解释,一个解释是说还没有入无余涅槃的时候叫有余涅槃,另外一种说法是,还没有完全证到彻底解脱,成为阿罗汉之前,好比三果,也叫有余涅槃。那第四个是不动无为,不动无为这个没有争议,是第四禅所显。修行人在第四禅当中,所显现出来的清净自性,就叫不动无为。想受灭无为呢,这个也不会有大的争论,那就是灭尽定所显。因灭尽定也叫受享灭,灭受想定,所以这个呢,差不多是一个意思。


那最后一个就是真如无为,真如无为到底是什么意思?那我认为真如无为在四个涅槃里面属于无住处涅槃,为什么我这样说呢?因为他是圆成实,就是他不属于遍计执,也不属于依他起,而是圆成实。在窥基大师的原文说阿,礼非妄道,故名真如,真简于妄,如简于道,那么众生都还是有妄的,只有佛没有妄了。众生都有颠倒,只有佛彻底没有颠倒,另外佛定是圆成实,没有遍计,没有依他。因此我说这个真如无为,它是显佛的无住处涅槃,这是我的作业,报告完毕。

 


 
 
 
如来藏讲堂网站 (非赢利,纯公益网站) 版权所有:明证法师
地址:河北省藁城市前西关镇西门村天恩寺 邮编:052164 邮箱:rlz288364654@hotmail.com
佛教精品网站 如来藏讲堂工作室 电话 186-334-75829 冀ICP备10022042号